Чистый популизм

Последнее время в комментариях на орловских сайтах и в ЖЖ у блогеров появились досужие рассуждения о том, «как нам обустроить городской электротранспорт», чтоб  и тарифы были «божеские» и на маршруты выходило как можно больше трамваев и троллейбусов. Зачастую все эти «самостийные» эксперты и аналитики далеки от понимания, как складывается финансово-экономическая ситуация на муниципальном транспортном предприятии, каковы межбюджетные процессы, влияющие на работу и стабильность предприятия.

Особенно удивил своим простодушным популизмом блог зама председателя областного Совета Михаила Вдовина. С пылом борца за всеобщее счастье он выступил против поднятия тарифов на поездку в общественном транспорте до уровня хотя бы окупаемости ее себестоимости. При этом Михаил Васильевич не затруднился «проанализировать» порядок цен на билеты в общественном транспорте в соседних областных центрах по ЦФО.  Особенно умиляет выборка по тарифам в таких городах, как промышленный Липецк, где на нужды электротранспорта из муниципальной казны ежегодно выделяется по 400 млн рублей или Воронеж, где на восстановление и развитие трамвайной сети брошено 2 млрд рублей.

В случае же с Орлом, зампреду облсовета должно быть известно, что городской бюджет финансирует МУП ТТП по остаточному принципу в объеме приблизительно 70 млн рублей, да и то постоянно задерживает компенсацию выпадающих доходов за перевозку льготников. На бюджетные вливания 2014 года и вовсе надежды призрачные в связи с тем, что при одобрении депутатского корпуса региональные власти забрали не 5, а 10 процентов поступлений от НДФЛ из казны муниципалитета, а это около 600 млн рублей, неизбежно порождающих секвестр.

Между тем, прежде чем гневаться на транспортные тарифы в блоге, Михаил Вдовин легко мог бы изучить двухмесячной давности обращение гендиректора МУП «ТТП» Александра Коровина к зампреду Правительства области Николаю Злобину. В качестве последнего аргумента – познавательный скан этого обращения. Paper1 Paper2

Пресс-служба МУП «Трамвайно-Троллейбусное предприятие» тел: 8-905-165-04-04