Наш острый взгляд пронзает каждый атом…

AtomВ канун празднования юбилея орловского трамвая самое время рассказать о людях, благодаря которым деловитые электрические вагоны  не исчезли с наших улиц в лихие 90­е и сейчас продолжают свой путь по стальным рельсам.

В отделе внедрения новой техники и новых технологий трамвайно­троллейбусного предприятия города работают люди, которыми может гордиться Орел. В 90­х годах орловское трамвайно­троллейбусное предприятие переживало тяжелые времена. Запасные части для подвижного состава стоили очень дорого, и покупать их приходилось за валюту в Чехии. Новая трамвайная ось, например, самая ответственная деталь в «организме» машины, стоила примерно 800 долларов.

Руководство предприятия, чтобы сохранить экологически чистый городской транспорт, вынуждено было искать технические решения, позволяющие не покупать новые детали, а восстанавливать изношенные элементы машин. И вот тогда, в 1996 году, в Орел были приглашены технические специалисты высочайшего класса: Эдуард Плетнев, главный конструктор одного из предприятий атомной промышленности в Средней Азии, Наиль Абашев (на фото), также работавший более 10 лет в атомной промышленности, а затем на Михайловском горно­обогатительном комбинате, и Анатолий Шварцман, лауреат Государственной премии по газопламенной аппаратуре и газопламенным технологиям, специалист по повышению надежности оборудования атомной промышленности.

Эти специалисты перенесли газопламенные порошковые технологии, использовавшиеся в атомной и металлургической промышленности, в транспортную сферу. Они стали успешно восстанавливать изношенные детали трамваев, давая им вторую жизнь. Причем стоимость обновленных запчастей была в четыре раза дешевле новых, а срок службы увеличивался в полтора­два раза. При этом не нужно было зависеть от иностранных поставщиков. Новое технологическое решение, адаптированное для транспортной отрасли, было сертифицировано.

За свою разработку конструкторы были отмечены в 2003 году званиями «Лучший изобретатель города Орла» и «Лучший конструктор», а в 2005­м – «Лучший технолог города Орла». Последовал успех и за пределами города. Орловских инженеров МУП «ТТП» стали приглашать на все научно­технические конференции, посвященные ресурсосберегающим технологиям. Опыт орловских ученых­технарей не раз описывался в специализированных журналах.

В Орел полетели заявки на обучение чудо­технологиям.

– Мы подготовили специалистов по газопламенному напылению для девяти российских городов и одного белорусского, – рассказывает Наиль Абашев, начальник отдела. – Но приятней всего то, что комплект газопламенной аппаратуры, разработанный нами, приобрел Российский ядерный центр, расположенный в Сарове, бывшем Арзамасе­16.

Отдел ТТП с помощью газопламенных технологий помогает обновить и восстановить детали для целого ряда орловских предприятий. Такие заказы получают от «Водоканала», «Орелтеплогаза», предприятия «Северсталь­метиз», Орловской ТЭЦ.

Сейчас в отделе работают всего 8 специалистов. Старейший из них, 74­летний Эдуард Плетнев, – один из троих основателей газопламенных технологий.

– Это специалист высочайшего класса. Очень надеюсь, что он еще поработает с нами, – говорит Наиль Абашев.

Но есть и молодые надежные продолжатели дела. Это Сергей Чернышев, рабочий­универсал. Он в совершенстве владеет несколькими специальностями — токарь­фрезеровщик, слесарь­инструментальщик, наладчик газосварочного оборудования.

– Для Сергея работа — это все. Ему не нужен обед, перекур — ничего, – улыбается Наиль Абашев. – Его интересует только дело. Любовь к профессии, к решению новых задач, а не зарплата удерживают его здесь. При этом Сергей очень скромен. Позировать для Доски почета оказалось для него настоящим испытанием. «Может, кого другого сфотографируете?», – до последнего сопротивлялся он. Самый молодой специалист отдела – начальник цеха Юрий Овсянников. Выпускник орловского техникума, практическим навыкам профессии обучался в ТТП.

В год эта восьмерка экономит для своего предприятия порядка полутора миллионов рублей.– Если бы пустить хотя бы часть средств на развитие нашего отдела, приобретение нормального оборудования, то мы занялись бы сверхзвуковым напылением – эта технология позволяет значительно повысить износоустойчивость деталей, – считает Наиль Абашев. – Уже сейчас мы бы могли развивать такое перспективное направление, как уплотнение режущих кромок сельхозтехники. Нанесение на режущие поверхности плугов, косилок специального покрытия позволило бы увеличить срок их службы.

Для продолжения жизни отдела и всего предприятия уже давно недостаточно энтузиазма и высокой порядочности его работников. Необходимы денежные вложения. На базе отдела внедрения новой техники и новых технологий можно создать уникальное городское коммунальное предприятие, которое будет зарабатывать деньги для городской казны, и обслуживать все коммунальные службы Орла.

Ирина Самарина