К зиме готовы!

 Snow2Snow1

 

 

 

Только выпал первый снег, а в трамвайном депо уже готовы снегоочистители. Эти вагоны работают пару месяцев в году, поэтому они обслуживаются сезонно — перед самой зимой. Снег с трамвайного пути нужно убирать вовремя, иначе трамвай может сойти с рельсов.  В последнее время этот вопрос стоит остро,  ведь из года в год количество снега только растет.

Всего в Орле имеются 6 трамвайных снегоочистителей: пять щеточных и один вихревой. Щеточные имеют специальный барабан со щеткой, эти вагоны короткие — всего четыре колеса и две кабины. Это делает их очень необычными. Вихревой снегоочиститель сдувает снег как в аэропорту — с помощью мощного компрессора, который выдувает огромные потоки воздуха перед вагоном и просто сметает сугробы с путей. Управление этими вагонами отличается от пассажирских и требует опытных вагоновожатых. 

Если вспомнить зиму 2012 года, то, например,  в Курске движение трамваев было прекращено из-за мощных снегопадов, а в Орле- не взирая на сложные условия, задержки были в среднем на 5 минут. Обычно трамвайные пути очищают ночью, чтобы не мешать пассажирским вагонам, но при сильных снегопадах их можно встретить и днем.

Владимир Мартынов и пресс-служба МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие»,  тел: 8-905-165-04-04