Был бы человек, а дело найдется?

Весьма занятно сообщили в Интернет-издании «Орелград» об окончании суда над водителем так называемого «бешеного трамвая», под прошлый новый год сбившем десятки машин и допустившем несчастный случай со смертельным исходом, а теперь отправленным на принудительное лечение в психиатрическую клинику. В  каком-то весьма неуместном и сволочном тоне времен советского агитпропа «Орелград» обрушился на руководство некоего ТТУ, оставшегося, по мнению издания, безнаказанным. 

Вообще-то «в миру» мы называемся МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие». Это первое. И второе: весьма сведущие в транспортной инженерии журналисты «Орелграда», еще в начале всей своей движухи с «бешеным трамваем», почему-то пытались взвалить вину за случившееся ЧП на техническое состояние вагонов. Не получилось – и вот новые «наезды»!

В чем же заключается «слепота руководства ТТУ, покрываемая бумажками врачей»? Может в том, что к каждому из сотен водителей трамваев и троллейбусов надо было приставить по гендиректору? Или, все-таки, близким Игоря Евсикова, медработникам, кстати говоря, надо было не выжимать из больного человека все соки ради его зарплаты, правдами и неправдами, пролонгируя справки об успешном прохождении медосмотров, а обратить внимание на его плохое самочувствие?

Ничего, что в связи с непомерным ростом тарифов за услуги учреждений здравоохранения и, в частности,  за медосмотр, предприятие вынужденно платить неподъемные суммы еще при устройстве на работу своих будущих водителей! В адрес сразу нескольких высших инстанций: областной совет народных депутатов, департамент здравоохранения и социального развития орловской области, в администрацию Орла руководство МУП «ТТП» неоднократно направляло тревожные обращения.

Суть их в том, что повышать финансовое состояние лечебных учреждений за счет социально значимых транспортных предприятий, которые итак терпят убытки, безответственно. Если в 2010 году, например, стоимость обязательного медосмотра составляла 180 рублей, то сегодня она выросла до 1687 рублей – т.е. почти на 1000 %. В своем ответе глава областного департамента здравоохранения и соцразвития  Алексей Медведев указал, что цены на медуслуги определяются учреждениями здравоохранения самостоятельно, на основании расчетно-нормативных затрат. Но все-таки «обнадежил», что в 2013 году тарифы останутся в пределах 1600 рублей.

Что же касается внутреннего контроля при проведении предрейсовых осмотров водителей», то по медицинским показаниям только за минувшие два месяца, например, отстранено от работы 33 человека, а в целом за год 78  человек. Это, учитывая, что ежедневно в МУП «ТТП» на линию выходят более 130 водителей троллейбусов и трамваев. Зато у нас медицинскому специалисту, поступившему на работу на «непрофильное» предприятие, не засчитывается медицинский стаж. Сегодня ни одно медицинское учреждение города Орла не спешит заключать договора на осуществление подобной деятельности с транспортными предприятиями.  

Вот обо всем этом ответственное и объективное издание могло бы рассказать своим читателям, тем более что обратиться в нашу пресс-службу господам из «Орелграда» ничего не стоило. Но, конечно же, куда круче рассуждать на просторах Интернета, что ТТП, скорее всего, отделается возмещением гражданских исков, а хотелось бы «принципиальным» журналистам еще и пересажать всех подряд!

Пресс-служба МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие»,  тел: 8-905-165-04-04