Копейка к копейке!

DTP

Служба главного ревизора МУП «ТТП» проанализировала состояние претензионной работы по возмещению материального ущерба  предприятию за простои и нанесение вреда трамваям и троллейбусам на линии в результате ДТП за минувший год. В ситуации хронического недофинансирования из городского бюджета, роста тарифов на электроэнергию, увеличивающихся затрат по социальным фондам – на счету буквально каждая копеечка. Претензионная работа с виновниками аварий – не только вынужденная мера полноценного использования внутренних финансовых резервов, но и пример успешного сотрудничества юристов, ревизоров и представителей службы ГИБДД.

Несколько убедительных цифр. В минувшем году муниципальному предприятию добровольно и через суды возмещен 1 миллион 315 тысяч рублей по сравнению с 1 миллионом 109 тысячами позапрошлого года. Кстати говоря, доля самих дорожных происшествий с участием электротранспорта снизилась на 34 случая, а по вине наших водителей стала меньше на 10 случаев по сравнению с показателями 2012 года. Это ответ всем тем, кто «поднимал волну» в прессе по поводу  «бешеного трамвая» и производственной дисциплины на предприятии.

По словам главного ревизора предприятия по безопасности движения Тамары Михайловны Мониной: «Все аварии с участием нашего и постороннего транспорта ежедневно регистрируются в журнале учета происшествий, идет сверка и с так называемым  «суточным рапортом», документом, который ведется Центральной диспетчерской, и в котором фиксируются все нюансы движения электрического транспорта за сутки. Затем по материалам происшествий делаем запрос в «административную практику» ГИБДД, оформляем претензии. Это колоссальная работа:  здесь и подробная калькуляция потерь неполученных вследствие простоя электротранспорта и в результате нанесенного материального ущерба нашей технике, здесь и выписки из протоколов ГАИ, из журнала заявок водителя в пути следования, объяснительных работников депо, свидетельских показаний и, конечно вежливые, но настойчивые обращения к виновникам ДТП. Дескать, online casino dgfev доводим до вашего сведения, что такой-то признан виновником столкновения, либо другой аварии, вызвавшей простой трамвая или троллейбуса, а также просим в добровольном досудебном порядке возместить причиненный ущерб. Ну а злостным «уклонистам» юристы нашего предприятия готовят исковые заявления».

В случае, если виноваты наши водители – мы работаем со страховыми компаниями, — продолжает Тамара Монина. Там тоже «перелопачивается» гора документов, идет оценка убытков независимыми экспертами и работа со страховыми компаниями по возмещению ущерба. Если размер выплат объективно не удовлетворяет – обращаемся в Союз автостраховщиков. Ни единого случая нет, чтобы нам не оплатили страховку!»

Как сообщают ревизоры предприятия, виновники ДТП обычно с пониманием относятся к «письмам счастья» и в добровольном порядке возмещают порой немалые суммы. От аварий на дорогах, ведь, никто не застрахован. В минувшем году, например, предприятию  заплатили за свою неаккуратность даже действительный академик и иностранная гражданка из соседней Белоруссии.

Ну и в качестве примера «небывалой информационной открытости», публикуем сканы некоторых интересных документов от главного ревизора с подробной аналитикой и таблицами ДТП с участием транспорта МУП «ТТП». Возмещение материального ущерба за 2013 г , Таблица ДТП с участием электротранспорта

Пресс-служба МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие»,  тел: 8-905-165-04-04